アジはマアジ、丸アジ、メアジ、ムロアジなどがあるが、アジといえば普通マアジを指す。暑さで食欲がおとろえたとき、アジの中でも一番美味しいマアジが旬。開き干しにすると、うま味が一段と加わり、特に一塩の生干しは絶品です。晴れ上がった日に一日干しにし、翌日召し上がれば文句なし。クサヤの干物はムロアジが材料になっています。
魚群のまわりに網を入れ、魚を群ごと一網打尽にする。他にもサバやイワシなどの多獲性回遊魚も漁獲します。
※みょうがの代わりに生姜を使ってもおいしいです。(市販の物でもOK!)
※水を少なめにして、少し固めのご飯を炊く。
※型がない場合は、タッパーやバット等を利用してください。
※ラップのまま切り分けると、扱いやすいですよ。