水洗いし、胸びれから包丁を入れます。頭に向かって切りその時頭の骨も切ります。
※反対側も同じ様に
腹に包丁を入れます。反対側も同じように切りましたら、頭をもぎ取るようにしますと腹わたも同時にとれます。
背びれを取ります。尾をつかんで持ち上げて、包丁の刃を上にして尾の方から包丁の先を入れます。
左側も同じように、背ビレを削るようにそぎ落とします。
腹側を骨にそって、包丁を入れます。背の方は、尾を持ち上げて刃を上にして、骨にそって包丁を入れます。
カツオお振り上げ、背の方から腹の方に包丁を刺し、骨にそって切り離します。
三枚におろした身は、固いウロコの部分を取り、腹側をきれいに取ります。
血あいをきれいに取ります。たたき、やつきりの場合はここまでで終わりです。