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最近はカツオやシビなどの漁獲が少なくなってきていますが、今からの季節は鱧が旬の季節です。
鱧は梅肉や酢味噌でさっぱりと食べられるので、夏の暑さで食が細くなる今には最適ですよ。
また、鱧の皮にはコンドロイチンが多く含まれています。コンドロイチンは人の皮膚の老化防止に役立つことが知られています。これを食べることによって女性は肌がなめらかになるとも言われ、鱧を食べる文化に、京美人も支えられてきたのかもしれません・・・。
というわけで漁協直営レストラン港あおしまでは今が旬の鱧を使ったハモフェアーを開催しております。内容は下記の通りとなっております。
期間 7月17日(土)〜8月1日(日)まで
内容 鱧を使ったフェアー限定の料理をご用意いたしました。また、期間限定でハモセット(鱧の骨切り、ハモ魚ろっけ、ハモすり身)が当たるアンケートも実施しております。
お客様のご来店、職員一同心よりお待ちしております。
※写真はハモフェアー限定料理『ハモづくし定食』です。
金 額 1500円
料理内容 ・鱧のひつまぶし風
・ハモかつ串2種
・鱧のかぶら蒸し
・鱧の味噌汁
・ハモざく(酢のもの)
・茶碗蒸し
・漬物