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宮崎市漁協のおさかな

マグロ(鮪)

日本人の最も好きな食べ物は刺身と寿司。刺身の主役はやはりマグロです。お魚屋さんやスーパーの店頭にはたくさんの赤身マグロが並んでいます。これらは殆どがメバチマグロやキハダマグロです。特にマグロの中に含まれる高度不飽和脂肪酸のドコサヘキサエン酸(DHE)は血中脂質を下げる、学習機能を上げるなどの作用があります。

ローカルナビゲーション

漁法:延縄

延縄

1本の長いロープに針をたくさん垂らして魚を釣る方法。マグロなどでは1本の幹縄が100キロ以上にも及ぶこともあります。

レシピ:マグロの香味風カルパッチョ

マグロの香味風カルパッチョ
材料
  • マグロ…200g
  • ニンニク…1片
  • 長ねぎ…1/2本
  • ホワイトセロリー…1/2束
  • 赤ピーマン…1個
  • かいわれ菜…1/2束
  • 大葉…2枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • わさび…大さじ4
  • 水…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…少々
  • 粗挽きこしょう…少々
  • くるみ(ナッツ類)…少々
作り方
  1. 長ねぎは4cmの長さで千切りにして水にさらしておく、赤ピーマン・大葉は千切りにし、ホワイトセロリー・かいわれ菜は4cm位に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを加えこんがりと炒める。ニンニクとオイルは別々に取り出しておく。
  3. 2. のフライパンでマグロを固まりのまま表面だけサッと焼き、キッチンペーパーに包んでそのまま冷ましておく。
  4. 3. のフライパンにわさび、水、醤油、2. で作ったニンニクオイルを加え温める程度に火を通す。
  5. 3. のマグロを適当な大きさに切り分け皿に盛り、塩・粗挽きこしょうを振り、その上に1. の野菜をよく混ぜ合わせたものをマグロの上に盛りつけ、2. のニンニクチップと刻んだくるみをふりかける。その上から、4. のドレッシングをかけてできあがり!
ポイント

※野菜は、お好みの物をご利用ください。

※オイルは、サラダオイルでもOK。ニンニクがダメという方は、胡麻油をご利用されるといいですよ。