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宮崎市漁協のおさかな

ウツボ

ウツボは「海のギャング」と呼ばれるほど、危険な魚としてダイバーにも知られているどう猛な魚です。

ウツボの仲間は歯が鋭く、舌のあるところに可動歯と呼ばれる歯があり、咽頭に向かって折れ曲がっていて捕まえた餌を逃さないよう、また餌を食べやすい構造になっている。

日本産のウツボのうち、ウツボやトラウツボ、ユリウツボが食用にされる。

ローカルナビゲーション

漁法:延縄

延縄

1本の長いロープに針をたくさん垂らして魚を釣る方法。マグロなどでは1本の幹縄が100キロ以上にも及ぶこともあります。

レシピ:ウツボの唐揚げ

ウツボの唐揚げ
材料
  • ウツボ…400g
  • 片栗粉…適量
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 揚げ油…適量
  • 盛付用野菜…適量(サラダ菜・キャベツ・トマト・パセリなど)
作り方
  1. ウツボを一口大の大きさに切り、塩・コショウで下味を付ける。
  2. 片栗粉をうすくまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  3. お好みの野菜などをあしらい皿に盛り付ける。
ポイント

※そのままで、十分おいしくいただけます。お好みでポン酢醤油などで召し上がってもおいしいですよ。

※ウツボを〆るときは濃度の高い食塩水の中に入れると、手間が掛からず簡単ですよ。