ウツボは「海のギャング」と呼ばれるほど、危険な魚としてダイバーにも知られているどう猛な魚です。
ウツボの仲間は歯が鋭く、舌のあるところに可動歯と呼ばれる歯があり、咽頭に向かって折れ曲がっていて捕まえた餌を逃さないよう、また餌を食べやすい構造になっている。
日本産のウツボのうち、ウツボやトラウツボ、ユリウツボが食用にされる。
1本の長いロープに針をたくさん垂らして魚を釣る方法。マグロなどでは1本の幹縄が100キロ以上にも及ぶこともあります。
※そのままで、十分おいしくいただけます。お好みでポン酢醤油などで召し上がってもおいしいですよ。
※ウツボを〆るときは濃度の高い食塩水の中に入れると、手間が掛からず簡単ですよ。