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宮崎市漁協のおさかな

カツオ(鰹)

桜が散って葉桜の季節になると、なんといっても初ガツオ。素堂の「目に青葉、山ほととぎす、初ガツオ」は、あまりにも有名です。五月には伊豆、房州沖を通り、秋には三陸沖に到達します。ここでUターンし、南へ戻っていきます。初ガツオが赤身なのに秋のものは灰赤色が特色です。

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漁法:一本釣り

一本釣り

この絵は一本釣りの例。釣竿は使わないこと(手釣り)も多い。他の対象魚種はさまざまであるが、タイやフグなど一般に高級魚が対象になることが多い。カツオの一本釣りは豪快な漁法として有名。

レシピ:カツオのみそ風味春巻

カツオのみそ風味春巻
材料
  • かつお…200g
  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 長いも…約5cm
  • 大葉…10枚
  • 三つ葉…1/2束
  • チーズ…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 春巻の皮…10枚
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 揚げ油…適量
●みそソース
  • みそ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 唐辛子…1本
作り方
  1. かつおを1.5cm大きさに角切りし、酒・水・みりん・醤油を加えた鍋で煮る。水分が少なくなったら、かつおを取り出して冷ます。冷めたらマヨネーズを加えてあえておく。
  2. 長いもは0.5cmの厚さの千切りにし、三つ葉は3cmくらいに切っておく。
  3. ボールにみそ・みりん・砂糖・刻んだ唐辛子をいれよく混ぜみそソースを作る。
  4. 春巻の皮に大葉を敷き、その上にみそソースを塗りかつお・長いも・三つ葉・チーズをのせ、巻いて巻き終りの部分を水溶き片栗粉でとめる。
  5. 4. を巻き終りの部分が下になるように170℃の油に入れ、きつね色になったらできあがり!
ポイント

※唐辛子はお好みで、お子さまにだされる場合は入れない方がいいです。

※チーズはお好みのものをどうぞ。

※そのままで十分おいしく召し上がれます。お好みでケチャップを付けても美味しいです。

※『かつおの生ぶし』を使うとより簡単です!!お子様にはかつおにマヨネーズとカレー粉を合えただけの具でも十分おいしくいただけます。